小修改

来自Test
跳转至: 导航搜索

首页 > 编辑手册 > 小修改


在编辑页面时,已登录用户有把对一页的改动标记为小修改的选项。对于维基页面的小修改通常是很平常的小变化,例如错别字更正,格式和外观的改动,以及文本的重新排列(不改变该文本内容的前提下)。什么时候选择把改动标为小修改经常是个人的喜好和判断。

相反的,一个大修改基本上就是使得条目值得被密切关注该条目的人重新审视的改动。所以,任何改变条目意义的改动都是小的,甚至在只改了一个字时。

大修改和小修改的区别是重要的,因为登录用户可以选择在最近更改列表中忽略小修改,以便筛掉不太重要的改动。没有人愿意因为一个条目的重要改动被标记为"小修改"而将其忽略。所以,选择该选项时要记得考虑其他编辑者的观点。

没有登录到Test的用户没有标记改动为小的权利,因为可能有在恶意改动中滥用该选项的可能。标记改动为小修改的能力也是这个社区感谢用户在Test上登录帐号的另一个原因,当然是在他们正确使用这个特性的时候。

特殊情况

  • 对于维基源文本的改变,即使根本不改变该页面在HTML中的显示(例如加入空格或回车),还是会被数据库作为改动。
  • 把一个大改动标记为小的是被视为不礼貌的,特别是当改动涉及文本的删除时。
  • 页面的回退多数情况下不大可能被视为小修改。当页面的状态有争议时,特别是编辑冲突可能要发生时,最好不要将任何修改标记为小。
  • 用户的监视列表之列出对一个页面的最新改动,即使该修改是小的。所以,一个小改动会在监视列表中覆盖大改动。这是因为把页面放在监视列表的用户通常对该页面的所有改动感兴趣。如果你对一个改动不确定,可以在页面历史里检查。
  • 如果你不小心把一个修改标记为小而它实际上是大改动,那么你应该做一个"空"改动,然后在编辑总结中记上"上次改动是大改动"。为此目的,光打开编辑框并保存(不改变任何东西)是不够的,该编辑会取消,编辑总结会被忽略。但是,可以例如在两个词中间加入空格或者回车(从0个回车变为1个回车,或从2个回车变为3个,但是不能把1个回车变为两个),这种改动会被数据库接受,但不会改变显示的页面。

例外

管理员可以半自动的回退一个页面的最后一个编辑者的修改。所有这“滚回”的回退由维基软件标记为小修改。这是因为最后的修改和滚回的效果合起来等于没有修改。滚回特性的最常见的应用是恶意改动发生时,任何对恶意修改的回退是小修改(可以在最近改动列表中忽略)。这有一些副作用,如果选项中选择隐藏小改动,那么一个恶意改动可以在最近改动列表中找到,但是可能的半自动回退却找不到。

参看

模板:编辑手册/内容底部