怎样给新生儿洗澡

来自Test
跳转至: 导航搜索

怎样给新生儿洗澡 @ 维客实验室


欢迎来到维客实验室中的怎样给新生儿洗澡迷你网站,您可以使用下面的输入框来建立新的页面,请注意在页面底部加上“[[Category:怎样给新生儿洗澡]]”的代码然后再保存,以便让文章属于怎样给新生儿洗澡这个网站。

一、营造一个安全洗澡间

 1、先冷水后热水。室内温度控制在25~28℃左右,在放洗澡水的时候,一定要遵循“先凉水后热水”的原则,让水的温度逐渐升上来,是为了防止过热的洗澡水给宝宝带来意外伤害。
 2、38~40℃的水温最合适。放好洗澡水之后,可以拿温度计测一下,有使用沐浴液的习惯,可在这时一起放入洗澡水中,并慢慢搅动一下。
 3、严防溺水。绝对不可以把宝宝单独留在浴室或洗澡盆旁边!在帮宝宝洗澡的时候一定要全神贯注,全程陪同。
 4、避免滑倒或滑脱。被水打湿的浴缸或地板都变得非常滑,所以,无论是大人抱着宝宝还是宝宝自己在浴室里行走,都一定要高度注意防滑。在给宝宝洗澡的时候,用手臂托住宝宝手臂下方,以稳固地撑住宝宝身体,让头部保持在水面之上,宝宝洗完澡还没有擦干之前,一定要用大浴巾将他包裹好,以防宝宝从手中滑落。
 5、洗澡准备用品。婴儿沐浴露、小毛巾、大浴巾、水温计、澡盆、换洗的衣服、爽身粉、尿布、脐带护理盒(适用于新生儿)、洗澡玩具(适用于6个月以后婴儿)。可利用一些小玩具,增加洗澡时的乐趣。


二、洗澡步骤

  洗脸

  1.抱起宝宝,用手掌托住头颈部,以手臂夹住宝宝身体,置于腋下。

  2.先将纱布蘸湿,用方巾的两个小角分别清洗宝宝的眼睛,记住要由内而外地清洗。

  3.用方巾剩下的两个角分别清洗宝宝的耳朵,也是由内而外地清洗。

  4.利用方巾的其中一面,轻拭宝宝的额头、脸颊、下巴等地方。

  洗头

  1.利用方巾用水将头发打湿。

  2.取适量婴儿洗发精倒入手中,以指腹轻轻按摩宝宝头皮,同时要注意用手指头盖上宝宝的两只耳朵,以免耳朵进水。

  3.以清水将头发冲洗干净,然后将方巾拧干,把头发擦干。

  贴心小叮咛:洗澡时间不宜过长

  由于婴儿洗澡水的温度不高,所以洗澡时间不宜过长,以防水温降低造成宝宝不舒服,如果确实需要延长洗澡时间的话,切记保持水温,严防宝宝感冒。

  入水

  1.在入水之前,先用温水将方巾蘸湿,轻轻地拍打一下宝宝的胸口、腹部,让宝宝对水有个初步的感觉,这样就不至于一入水而感到突然不适应。

  2.去除衣物之后,左手托住宝宝头颈部,右手托住宝宝臀部,轻轻放入澡盆。

  3.用左手横过宝宝背部,握住宝宝左手手臂,让宝宝的头枕在你的前臂上,以洗澡水打湿上身。

  4.让宝宝的头微微向后仰,拿香皂清洗颈部,再用清水冲干净,随后洗腋下、手臂、手掌、手指和脚趾缝。

  5.以右手手掌拿方巾,清洗会阴、腹股沟,如果是男宝宝的话应注意清洗阴囊盖住的部位。

  6.换右手托住宝宝的左手臂,让宝宝趴在右手臂上,以清洗宝宝背部和膝盖褶皱处,注意要让宝宝的脸扭向侧边,不要正对着水面。

  7.洗好后将宝宝抱离澡盆,用大浴巾擦干身体和头发,最后包上尿布、穿上衣服,再做脐带护理。

  实用小诀窍

  下水前:先洗脸再洗头

  下水后:先洗上半身再洗下半身,最后洗背部。